En cette période de l’année durant laquelle les températures dégringolent, on est à la recherche de réconfort à travers des plats gourmands. Comment ne pas parler des cucurbitacées qui colorent les jardins : potimarron, butternut, courge spaghetti ou potiron, il n’y a que l’embarras du choix ! Autant de douces saveurs et de couleurs flamboyantes à redécouvrir pour se réchauffer. Voici 3 plats réconfortants et gourmands pour l’automne.
– VELOUTÉ POTIMARRON ET LAIT D’AMANDE
- 1 beau potimarron bio
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 gousse d’ail
- 2 brins de thym
- 50 cl de lait d’amande
- 1 feuille de laurier
- huile d’olive
- fleur de sel
- 2 pincées de quatre-épices
- 4 cuillère(s) à café de purée d’amande
- poivre du moulin
PRÉPARATION
- Préchauffez le four sur th. 6/180°.
- Lavez et émincez le poireau en tronçons de 2 cm.
- Pelez l’oignon et l’ail, dégermez ce dernier.
- Rincez le potimarron et mettez-le sur une plaque de cuisson creuse avec le laurier, l’ail écrasé, l’oignon et les tronçons de poireaux. Laissez cuire 45 mn environ en arrosant régulièrement avec un peu d’eau.
- 5 mn avant la fin de la cuisson, versez la moitié du lait d’amande.
- Récupérez l’oignon, le poireau, l’ail et le jus de cuisson, mettez-les dans un blender.
- Ouvrez le potimarron en deux, ôtez les graines, prélevez ¼ du potimarron que vous couperez en lamelles. Placez-les sur la plaque de cuisson, arrosez d’un filet d’huile, parsemez de thym et remettez au four 15 mn.
- Mettez le reste du potimarron dans le blender avec le quatre-épices et mixez en ajoutant la purée d’amande et un peu de lait d’amande, jusqu’à obtenir la consistance désirée. Salez à la fleur de sel, poivrez.
- Servez aussitôt votre plat.
– GNOCCHIS DE BUTTERNUT
- 1 kg de courge butternut
- 400 g de semoule de blé très fine
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de noix muscade
- 50 g de beurre
- quelques feuilles de sauge sèches ou fraîches
- farine de blé pour façonner les gnocchis
- parmesan
PRÉPARATION
- Coupez la butternut en deux, enfournez-la 45 mn à 180°/th. 6.
- Récupérez 500 g de chair de butternut, mélangez-la avec la semoule de blé, le jaune d’œuf, la noix muscade, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre noir. Formez des boules avec 1 c. à café de cette pâte en la roulant entre la paume de vos mains farinées. Marquez-les légèrement avec les dents d’une fourchette.
- Plongez les gnocchis dans une casserole d’eau bouillante salée. Retirez à l’écumoire lorsqu’ils remontent à la surface et égouttez-les.
- Faites fondre le beurre dans une poêle avec la sauge. Ajoutez les gnocchis et laissez cuire 2 mn environ, en les roulant dans le beurre. Servez-les avec du parmesan râpé.
– SOUPE PATATES DOUCES, POIREAUX ET COCO
INGRÉDIENTS
- 4 beaux poireaux (avec le vert)
- 2 patates douces
- 1 oignon
- 2-3 carottes
- 1 l de bouillon de poule
- 1 feuille de laurier
- 1 brique de crème de coco
- huile d’olive ou huile de coco vierge
- gros sel
- poivre du moulin
PRÉPARATION
- Epluchez et lavez soigneusement les légumes.
- Détaillez en dés les patates douces, émincez les poireaux et les carottes, hachez l’oignon.
- Chauffez 2 c. à soupe d’huile de coco et faites revenir les légumes coupés 5 minutes.
- Ajoutez le bouillon à hauteur, le laurier et portez à frémissements. Salez au gros sel, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres (comptez 20 min environ).
- Otez le laurier, mixez la soupe au blender avec la crème de coco. Poivrez au moulin.
- Si vous souhaitez une soupe moins épaisse, allongez-la avec un peu de bouillon ou d’eau.
- Et maintenant servez là.