En cette période de l’année durant laquelle les températures dégringolent, on est à la recherche de réconfort à travers des plats gourmands. Comment ne pas parler des cucurbitacées qui colorent les jardins : potimarron, butternut, courge spaghetti ou potiron, il n’y a que l’embarras du choix ! Autant de douces saveurs et de couleurs flamboyantes à redécouvrir pour se réchauffer. Voici 3 plats réconfortants et gourmands pour l’automne.

plats réconfortants et gourmands pour l’automne

–       VELOUTÉ POTIMARRON ET LAIT D’AMANDE

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four sur th. 6/180°.
  2. Lavez et émincez le poireau en tronçons de 2 cm.
  3. Pelez l’oignon et l’ail, dégermez ce dernier.
  4. Rincez le potimarron et mettez-le sur une plaque de cuisson creuse avec le laurier, l’ail écrasé, l’oignon et les tronçons de poireaux. Laissez cuire 45 mn environ en arrosant régulièrement avec un peu d’eau.
  5. 5 mn avant la fin de la cuisson, versez la moitié du lait d’amande.
  6. Récupérez l’oignon, le poireau, l’ail et le jus de cuisson, mettez-les dans un blender.
  7. Ouvrez le potimarron en deux, ôtez les graines, prélevez ¼ du potimarron que vous couperez en lamelles. Placez-les sur la plaque de cuisson, arrosez d’un filet d’huile, parsemez de thym et remettez au four 15 mn.
  8. Mettez le reste du potimarron dans le blender avec le quatre-épices et mixez en ajoutant la purée d’amande et un peu de lait d’amande, jusqu’à obtenir la consistance désirée. Salez à la fleur de sel, poivrez.
  9. Servez aussitôt votre plat.

–       GNOCCHIS DE BUTTERNUT

PRÉPARATION

  1. Coupez la butternut en deux, enfournez-la 45 mn à 180°/th. 6.
  2. Récupérez 500 g de chair de butternut, mélangez-la avec la semoule de blé, le jaune d’œuf, la noix muscade, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre noir. Formez des boules avec 1 c. à café de cette pâte en la roulant entre la paume de vos mains farinées. Marquez-les légèrement avec les dents d’une fourchette.
  3. Plongez les gnocchis dans une casserole d’eau bouillante salée. Retirez à l’écumoire lorsqu’ils remontent à la surface et égouttez-les.
  4. Faites fondre le beurre dans une poêle avec la sauge. Ajoutez les gnocchis et laissez cuire 2 mn environ, en les roulant dans le beurre. Servez-les avec du parmesan râpé.

 

–       SOUPE PATATES DOUCES, POIREAUX ET COCO

INGRÉDIENTS

PRÉPARATION

  1. Epluchez et lavez soigneusement les légumes.
  2. Détaillez en dés les patates douces, émincez les poireaux et les carottes, hachez l’oignon.
  3. Chauffez 2 c. à soupe d’huile de coco et faites revenir les légumes coupés 5 minutes.
  4. Ajoutez le bouillon à hauteur, le laurier et portez à frémissements. Salez au gros sel, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres (comptez 20 min environ).
  5. Otez le laurier, mixez la soupe au blender avec la crème de coco. Poivrez au moulin.
  6. Si vous souhaitez une soupe moins épaisse, allongez-la avec un peu de bouillon ou d’eau.
  7. Et maintenant servez là.

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