Il existe plus de 1200 variétés de fromage en France, Les Halles Milona vous proposent aujourd’hui de partir découvrir les fromages régionaux.
La région du Sud de la France compte beaucoup de types de fromages :
- la brousse
La brousse est un fromage frais, fait à partir de lait de brebis mais peut aussi être produite avec du lait de vache ou de chèvre. La brousse est vendue soit en panier soit en tuyaux, la faisselle permet au fromage de pouvoir d’ébouter correctement. La brousse est considérée comme un fromage mou et friable, il a une texture granuleuse et humide. Son goût léger fait que la brousse est souvent utilisée en cuisine, que ce soit pour des plats sucrés ou bien des plats salés.
Il y a 4 ans, en 2018, la brousse obtient son diplôme AOC sous son vrai nom: la brousse du rouve.
- le Lou père d’aïl
Marque déposée par les élevages d’Alpes Provence, ce fromage est originaire de la région PACA, il est aussi appelé poivre d’âne. C’est un fromage ayant une fine croûte d’une teinte bleu/blanc, dessus de la d’ariette est déposée en feuilles entières ou tordues. Le Lou père d’aïl est un fromage lisse à la pâte souple ou crémeuse. En bouche son goût est crémeux et a un arrière goût d’herbe provençale.
Il existe également d’autres fromage comme le fromage frais de brebis, le tomme de chèvre du Var ou bien le tomme de vache du Var. Tous ces fromages ont des saveurs du sud, par le lait des animaux utilisé : chèvre, vache ou brebis ou bien par les fines herbes qui accompagnent ces fromages.
Venez les découvrir chez vos artisans locaux qui vous proposent aux halles Milona de les gouter et pourquoi les proposer sur votre table au déjeuner pour les faire découvrir à tout le reste de la famille !