Cela fait maintenant quelques années que la tendance tapas est arrivée en France.  A l’heure de l’apéritif, les pan con tomate et autres délicieuses patatas bravas ont réussis à remplacer nos traditionnelles cacahuètes. Mais alors, les tapas : pourquoi les aime-t-on ?

tapas

L’origine des tapas

L’origine de la tapa est assez floue et il existe de nombreuses versions locales. Selon certaines histoires, il semblerait que les tapas servaient simplement à accompagner les verres de vin servis dans les bars espagnols. Olives, charcuterie ibérique, lomo et fromage étaient ce que l’on trouvait le plus souvent dans ces petites assiettes.

Qu’appelle-t-on tapas aujourd’hui ? 

 Aujourd’hui la carte des amuse-bouches espagnols est quasi illimitée, du moment que c’est présenté en petites portions. Ces délices salées font désormais véritablement partie du panthéon de la cuisine espagnole. Chaque région a ses propres spécialités en fonction de ces produits de prédilection et de ses habitudes. Par exemple les régions de bord de mer, proposeront plus volontiers des amuse-bouches autour du poisson, comme les parrochas , les choquito

Quels sont les différents types de tapas ?

Dans la grande famille des tapas ibériques on compte quatre préparation de base :

– les banderillas qui sont des mini-brochettes garnies de fromages, d’olives, de chorizo, de poivron ou encore d’anchois.

– les cazuelitas qui sont des cassolettes en terre cuite, servies chaudes et remplies soit de légumes (champignons farcis, légumes confits, etc.), soit de viande ou de poisson.

– les croquetas (à l’image des fameuses croquetas au jambon ibérique ou bien au fromage, un délice !) qui sont des petites boulettes panées.

Nos amuses bouches préférés   

 Qu’on les appelle tapas ou bien pinchos comme dans le Sud-Ouest de la France, ce que l’on aime avant tout dans les tapas c’est leur convivialité et le fait qu’ils se partagent en famille ou entre amis, ces petites bouchées savoureuses. Qu’ils soient traditionnels ou bien revisités, les bars à tapas sont réputés pour être des lieux chaleureux et festifs. Des lieux où l’on peut tranquillement déguster un bon verre de vin accompagné de délicieux amuse-gueules : où l’on peut tout simplement apprécier l’instant présent !

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