Aux Halles de Milona, découvrez pleins de produits frais et originaux chez vos commerçants locaux, aujourd’hui on vous présente le bar à truffes.

La truffe est un produit très ancien, il était déjà consommé par les pharaons en 2600 avant J.C. Cet aliment a toujours interloqué, inquiet et interrogé, au Moyen-Age, la truffe était qualifiée de champignon noir, mystérieux qui pouvait avoir des pouvoirs maléfiques, si bien que l’église ordonnée de ne pas les manger par peur d’être empoisonné.

Au 16ème siècle, la truffe a de nouveau une belle image, elle est même servie au roi François 1er et aux papes. Ce produit devient alors un produit de luxe, servis aux tables bourgeoises et les tables du clergés. Dorénavant, la truffe porte le nom de Diamant noir.

C’est à ce moment là que née la trufficulture par Joseph Talon. Il est trouvé et prouvé que les truffes se développent extrêmement bien à côté des chênes. Sa production se répartit entre deux principales zones de France, Le sud ouest avec la truffe noire du Périgord environ 30% de production et les truffes de Provence, les Rabasso negro, qui représentent 70% des productions.

De nos jours, la truffe est très appréciée, les pays étrangers en sont de gros consommateurs, cependant il est de plus en plus rare de voir des trufficulteurs en France. Ils sont peu à peu remplacés par la Chine qui ne produit pas du tout la même qualité de produit. C’est pour cela qu’il est important de soutenir les producteurs régionaux !

De nos jours, la truffe peut être mangé de différentes manières:

Pour les truffes fraiches il faut bien les converser au frigo dans une boite bien fermée, comme cela il est possible de garder vos truffes jusqu’à 10 jours. Il vous est aussi possible de la conserver dans du riz.

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